GELATINA DE NOPAL: (receta impartida por el Chef Erick Rodríguez Arvizu).
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Ingredientes: |
Observaciones: |
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1 litro de agua. |
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¾ vaso de N°.8 de azúcar. |
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1 ¾ vaso de N°.8 de agua. |
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1 sobre de gelatina de limón. |
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4 cucharadas de grenetina. |
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1 nopal grande. |
(No sazón ni tierno, debe ser
intermedio). |
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1 limón grande. |
(El jugo). |
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1 ½ cucharadita de esencia de limón. |
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- Pasas o arandanos. |
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Procedimiento:
- Se lava y se pica en cuadritos el nopal.
(Entre más sazón o más tierno tiene más
mucilago, debe ser intermedio).
Para extraer el mucilago:
- Se emulsionan los pedazos de nopal, (como se
lava el nixtamal) y se lava.
- Se exprime el jugo de 1 limón en un
recipiente.
- En una olla se pone 1 litro de agua y ¾ vaso
de N°.8 de azúcar y se pone a calentar.
- Se pone el nopal a la licuadora con 1 ¾ vaso
de N°.8 de agua.
- Después se cuela a un tazón y se regresa a
la licuadora.
- Se le agrega 1 ½ cucharadita de esencia de
limón, el jugo del limón y las 4 cucharadas de grenetina y se licua. (Para
hidratar la grenetina).
- Se vacía a un tazón. (La grenetina queda
hidratada no disuelta).
- Se le agrega el agua caliente con el azúcar,
1 sobre de gelatina de limón y se disuelve.
- Después se le agrega esta preparación
despacio al contenido del tazón. (Para que no se cueza el nopal).
- Esperar a que baje la espuma y se le quita
con una cuchara.
- Vaciar en moldes.
*Curso intensivo de cocina para la
elaboración de productos comerciables para el fortalecimiento económico.






















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